注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏妍论男女

以冷眼暖心纵论天下男女

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏妍,女,媒体人。好读书不求甚解,好八卦囫囵吞枣。倡导女性思想独立,关注女性心理疗伤,文字关乎男女与风月,以原创为主。擅以冷眼暖心纵论天下男女。

网易考拉推荐

堪比2005版纪录片“姐妹”:打工妹梁洁坤独家呈现流浪路上 的悲欢离合  

2014-10-10 21:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是85后美女

她的故事堪比2005年最火热的纪录片“姐妹”那样的曲折婉转

她是《苏妍会客厅》曾经的嘉宾-穷游达人梁洁坤

堪比2005版纪录片“姐妹”:打工妹梁洁坤独家呈现流浪路上 的悲欢离合 - 苏妍 -                苏妍论男女

14岁父亲去世、缀学、自力更生

16岁出去打工、供哥哥上学

19岁从一个工厂打工妹跳跃做文员统计  继续自学

21岁做销售、外贸。

23岁恋爱,未婚、生了一女儿、对方不愿意结婚,25岁离开对方

27岁彻底辞职  浪迹天涯  

这个29岁的女孩背后究竟有着什么样的故事?请关注“云卷云舒”,听苏妍讲别人的故事,留自己的眼泪。


她为什么要出去流浪?因为.....

1985年在广西中部一个土地贫瘠的小山村一个女孩呱呱坠地,她就是梁洁坤。山里孩子的童年没有安徒生童话故事书,没有游乐园滑滑梯,没有香味诱人的麦当劳,山里的孩子童年,有她们特有的娱乐活动,一起在清清的河边捉鱼、捉虾。结伴放牛,雨后采磨菇。清凉的夏夜,炎热的夜晚;结伴一起玩游戏,数天上的星星。

堪比2005版纪录片“姐妹”:打工妹梁洁坤独家呈现流浪路上 的悲欢离合 - 苏妍 -                苏妍论男女

对于12岁的小洁坤来说每天早上五点起床;煲好粥,煮好番蓍,然后顺利的背起书包上学这就是快乐的时光。然而快乐的时光却是短暂的,灾难还是来临了,那年父亲在外务农时不知被什么咬到脚,中了无名毒,整个脚都浮肿得很厉害,当时因为没有钱,他总是自己去采药回来外敷。肿是消了,但是却在脚指处出现了腐烂的状况,小脚指整个烂掉了。由于怕传染家人,他独自搬到了家后面的小瓦片屋里,一个人住。

后来,父亲病情加重,家里没有经济来源,治病的钱都成问题,终于有一天清晨,母亲心酸含泪地对小洁坤说:“孩子,咱们家实在供不了你读完小学了,也就还差一年;咱们就不读了吧。”其实小洁坤早就料到会有这么一天,但现实还是让这个12岁的女孩心酸的流下了泪水,她恨老天,怎么不掉下一万块,让父亲治病,让她继续上学。眼泪过后吗,小洁坤还是默默地,接受了残酷事实;每天起早摸黑跟妈妈干起农活来。虽然后来在老师的帮助下,小洁坤背上书包,重返回校园,小学得以顺利毕业。但是14岁那年,父亲病情加重,终于抛下了小洁坤一家老小,面对现实。小洁坤辍学了......

由于年纪比较小,想出去打工,也没有人愿意带她出去,等到16岁那年拿到身份证后,一个

亲戚带她去广东找工作,对于一个辍学的孩子来说,打工是她唯一的选择。她带着希望,青春和梦想,收拾好行李, 踏进广东这片热血腾腾的土地。坐在车上;看着远处灯光,越来越多,越来越近,她知道自己马上就要独立生活了;心中了几分害怕,又满怀期待;要开始新生活了。

堪比2005版纪录片“姐妹”:打工妹梁洁坤独家呈现流浪路上 的悲欢离合 - 苏妍 -                苏妍论男女

 


16岁她从农村踏入广州,和所有的打工妹一样对这个城市充满了新鲜,但是一切都只是刚刚开始......


夜幕降临,到处灯红酒绿,整座城市,弥漫着暖昧的灯光。梁洁坤走在街头,看着灯光;城市变得,多了几分喧嚣;少了些许宁静。广州这个历史悠久的文化名城,空旷的街道;还有两旁密密麻麻的小榕树,带着一点点荒凉,一点点的慵懒,似乎恍然。历史沉淀。悄然无声,成为梁洁坤宿命中拉开围幕的地方。

朦胧细雨,看着玻璃门外,暗淡陈旧的砖墙。怀念起牛杂与麻辣烫的味道。 那段伴随回忆的东西,一串串散发着诱人味道的麻辣烫。那味道并不好闻,甚至是一阵阵让人厌恶的气味。与其说吃的是麻辣烫,不如说是去感受那气氛。穿过一盏盏昏暗迷弥的灯光,一个个穿着超短迷你裙打扮得时尚又有些妖艳的女郎在小胡洞游走过。

 

堪比2005版纪录片“姐妹”:打工妹梁洁坤独家呈现流浪路上 的悲欢离合 - 苏妍 -                苏妍论男女


梁洁坤到广州的第一份工作,就是在街边摆杂货摊当售货员。每天都这么忙碌着在ABC之间的小镇穿梭着。风吹雨淋常有之事。

半年时光过去了,梁洁坤逐渐明白了她这么辛辛苦苦帮老板赚钱,而她拿到手卑微的连零头都不到,打个比方说一天她创造的利润有几百块,而得到的却只有十几块的报酬,付出与回报远远不成比例。因此她和几个同事盟生了创业的念头。

云和娟就是梁洁坤结盟创业的伙伴。云有着丰富的社会阅历;个子不高,总是喜欢绑着两把马尾辫。看起来像个永远长不大的孩子,但她却是一个让人捉摸不透的女孩。娟是个善良的女子,脸上总是带着一抹笑容,眼神中,带有一丝丝忧郁,像夜色中,寂静黑暗的河流;你永远看不见她的内心。

 说起容易,做起来难,首先资金问题;三个女孩钱凑到一起还是“揭不开锅”,于是她们分头筹集资金。梁洁坤向她姐姐借了2千,娟向男友借了2,云向情同手足的哥们借了3千,加上她们仨打工半年存下的积蓄,勉强凑够2万元。这数目,对她们而言,算得上是巨款了。于是她们拿着这笔钱筹备,租房、买货架、三轮车……万事俱备,只欠东风因为“进货”要从小镇到广州。这座在她们眼中的大城市;东南西北,都分不清方向。因为云和娟都晕车,于是梁洁坤自告奋勇自己可以到广州探下情况;于是风风火火的她背着一挎包,装着仅有的50元,坐上开往广州的汽车。

 一路上,疾驰的汽车,不时发出刺耳的呼啸...伴随着震耳发动机的声音,高分贝的轰鸣声,像咆哮的野兽。到了广州,不知某个内环还是外环高架桥;乘务员大喊:“广州到了,快下车,快下车,本车不进站。”仓促的叫喊声,乘客们一窝蜂;急匆匆的下了车,如水被人群推着下了车。人群往各个方向走散了,梁洁坤独自立站在路边,不知道往哪个方向走。

 批发中心,各商家店铺热闹非凡;来来往往的人群,川流不息。有些路段,堵得人都走不动;货物一堆堆,摆放在店铺门口伸廷到街道中间。搬运工光着膀子,卖力的推着绑满货物的车;梁洁坤凝望着眼前一切,看到了城市另一端,有自己的身影,角色会不断变换,总会拥有属于自己那片蓝天;她暗暗地对自己说:“我也将会成为这座城市的主人的”。

堪比2005版纪录片“姐妹”:打工妹梁洁坤独家呈现流浪路上 的悲欢离合 - 苏妍 -                苏妍论男女

这个新时期的打工妹,85后的姑娘,16岁时初次创业的第一桶金可以成功吗?她又是如何从打工妹跳跃成一公司的文员,她为何恋爱生子后又离开对方?敬请继续关注云卷云舒qtsymn,听苏妍讲别人的故事,流自己的眼泪。

文/梁洁坤  编辑/苏妍 图片提供/梁洁坤

梁洁坤 (网络名 如水)   她的个人公众微信平台:旅行故事 (gprljk2013)

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017