注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏妍论男女

以冷眼暖心纵论天下男女

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏妍,女,媒体人。好读书不求甚解,好八卦囫囵吞枣。倡导女性思想独立,关注女性心理疗伤,文字关乎男女与风月,以原创为主。擅以冷眼暖心纵论天下男女。

网易考拉推荐
GACHA精选

苏妍论男女‖ 人生自是有情痴 此恨不关风与月   

2014-12-01 11:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏妍论男女 

人生自是有情痴,此恨不关风与月。


《一个陌生女人的来信》是具有国际声誉的奥地利作家茨威格的最有影响的爱情小说,轰动了世界影坛的不朽之作。小说以书信的形式讲述了一位女子在弥留之际,在她死去的孩子身旁,写下了一封凄婉的长信,向作家R诉说了她潜隐了一生的激情爱恋和情感痛苦。徐静蕾在翻拍这部电影的时候用“男人的一夜,女人的一生”这句话来概括这部电影。这样一段灯蛾扑火式的爱情从一开始就注定了是个悲剧,而她却始终义无返顾地走了下去。这不禁使人想问:用这样的方式去爱一个人,值得吗?

 

苏妍论男女‖ 人生自是有情痴 此恨不关风与月 - 苏妍 -                苏妍论男女


是的,难免会有人打这样的问号。如果你看过这本小说或者电影,一定也会伤感,从而不免会觉得有的时候女人爱一个男人的价值,恰恰在于他是否以同等价值爱你来体现。也许有人会说,爱讲究回报吗?爱不是等价交换!可是每每看到女主不顾一切的爱她,她余生的所有目标都只是为了爱他而已,但即便这样,最后她却在失望中死去,心中则会有无限的悲凉感。

 

销魂荡魄的三夜,还有频频出现的白玫瑰,都没有让他想起她,哪怕是她不曾给过一丝丝爱意的看门老伯都已认出她来了,而他竟然浑然不知。她用所有的时间所有的精力去追逐一个男人,冒着破坏自己生活的风险不顾一切地爱慕他,不讲求一丁点儿回报,哪怕他完全不记得你,更不会爱你少女意识到作家喜欢对所有女人滥施爱情,她对他仅有过得要求只是在即将离开人世之际,希望在每年作家生日的时候,为自己买些玫瑰花来供在花瓶里,就像她曾经为他做的那样,只为了能继续悄悄地活在他心里,就像过去她曾经活在他身边一样,然而可悲的是,直到“陌生女人在失去孩子的凄凉和病痛中孤独地死去,作家始终都没有认出那个与他几度邂逅甚至在黑暗中欢爱的女人就是当年的邻家女孩,只把她当作欢场中的卖笑女郎,无数风流艳遇中的一个。于是我在想,如果女主有来世,重新选择,她是否会选择如此毫无保留的再爱一次呢?

 

苏妍论男女‖ 人生自是有情痴 此恨不关风与月 - 苏妍 -                苏妍论男女


有时候我想,宁愿她是色戒里的王佳芝,即使带着目的而来,却傻傻的为爱牺牲了自我,但即便是这样,她的爱足以让那个男人的余生有她的片段。

 

我会不由自主的想起《艺妓回忆录》里的小百合,情节有些相似,这个自小就被命运玩弄、被生活摧残的小女孩可谓历尽千辛, 一个慈悲的男人的出现竟然完全改变了她的心绪。小百合从见到他的那一天起,走的每一步都是为了靠近他,而她却不知道,何等幸运,从一开始,他在留意她。多么美好,我喜欢你,而恰巧你也喜欢我。 

 

 

我们常常会为这样的诗句而感动,一生至少该有一次 ,为了某个人而忘了自己 , 不求有结果 ,不求同行 ,不求曾经拥有 , 甚至不求你爱我 ,只求在我最美的年华里 ,碰到你 。然而现实中,我们根本不可能如是疯狂。就算深深喜欢,我们也永远都是清醒的克制的,有时不免艳羡那样一种偏执的真实。所以我又想何必去评判这样的爱究竟值不值得呢。毕竟,这种事情,如人饮水,冷暖自知,值与不值也只有自己才能评判。旁观者唯一能做的就是试着去同情地了解。

 

苏妍论男女‖ 人生自是有情痴 此恨不关风与月 - 苏妍 -                苏妍论男女


我爱你,“我始终为你而紧张,为你而颤抖,可是你对此毫无感觉。你对此毫无感觉,就像口袋里装了块怀表,你对它绷紧的发条没有任何感觉一样。这根发条在暗中耐心地数着你的钟点,计算着你的时间,以它听不见的心跳陪着你东奔西走,而你在它那滴答不停的几百万秒当中,只有一次向它匆匆瞥了一眼。


人生自是有情痴,此恨不关风与月。

                                                                                                           文/苏妍2014年11月30日晚

 

 

《琥珀》台词:“在这个世界上,我们遇到爱,遇到性,都不稀罕。稀罕的是遇到了解。


  评论这张
 
阅读(5602)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017