注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏妍论男女

以冷眼暖心纵论天下男女

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏妍,女,媒体人。好读书不求甚解,好八卦囫囵吞枣。倡导女性思想独立,关注女性心理疗伤,文字关乎男女与风月,以原创为主。擅以冷眼暖心纵论天下男女。

网易考拉推荐

“国际反家庭暴力日”特别专题:对话家事律师 面对家暴怎么办?  

2014-11-23 16:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年的11月25日是国际反家庭暴力日,据调查,30%的中国家庭存在家庭暴力,很多人想离婚但是怕对方的报复而不敢提出,是继续忍受还是果断离婚呢?面对家庭暴力该怎么办?今天的苏妍会客厅将来对话家事律师桂芳芳。


嘉宾简介(上海家事律师网”微信号:lawyer6666)

桂芳芳律师,上海市华诚律师事务所家事法律事务部律师,上海市女律师联谊会秘书,福州大学国际法专业硕士。


专业特长:
离婚房产分割、离婚债权债务处理、子女抚养纠纷、同居财产分割、离婚后财产纠纷、继承纠纷、涉外婚姻。

“国际反家庭暴力日”特别专题:对话家事律师 面对家暴怎么办? - 苏妍 -                苏妍论男女


苏妍:今年有部电视剧《离婚律师》火了荧屏,那我们知道您所在的律师行是在上海比较知名的上海市华诚律师事务所,那您所在的部门就是家事法律事务部,那确实在你们律师队伍中有这样的分类吗、比如离婚律师、房产律师、家事律师?


桂律师:律师行业的确已经有了比较专业的业务分类,尤其是在一些大城市律师的专业化的分工已经十分成熟,有家事律师、房产律师还有公司法律师、金融律师,甚至还有娱乐法律师、体育法律师等。

 

“国际反家庭暴力日”特别专题:对话家事律师 面对家暴怎么办? - 苏妍 -                苏妍论男女


苏妍:家事律师顾名思义就是帮助解决和家庭相关的法律问题,这样理解对吗?那有句话说清官难断家务事,能把一个家庭的千头万绪整理清楚的律师终究是神秘的,在千奇百怪的离婚案中,你通常在担任什么样的角色?

 

桂律师:家事律师处理的是婚姻家庭继承纠纷以及家族财富管理等业务,其实就是每个人、每个家庭在生活中可能会遇到的问题。至于财富管理则是家事律师这两年的新的业务方向,国内从事财富管理的家事律师并不多,我们是走在比较前面的。

关于在家事案件当中律师的角色,我总结一下就是两方面:第一角色和一般的案子类似,律师都是自己的专业能力为委托人维护权益的。例如离婚纠纷中,接受委托后我们可能会根据委托人的要求与对方协商,如果能协议离婚最好,不能的话我们就要代其提起离婚诉讼,在诉讼过程中再根据案件的具体的情况申请调查,参加庭审,然后与法院进行沟通,阐述我们的代理意见等等。

另外,家事案件有特殊的地方——情感因素掺杂其中,这就决定了家事律师的第二个角色是情感上的陪伴与心理上的疏导。在这类案件当中,当事人往往会有非常多的情绪无法化解,但家事律师尤其是女律师就会在合适的时候为TA进行心理辅导,这样也更有利于案件本身的解决。

 离婚纠纷中当事人如何甜蜜相恋、如何走入婚姻,然后矛盾如何产生等这个情感发展过程非常复杂,但是我们只重点理清和办理案子有关的细节,其他的我们并不关注。因为我们并不打探当事人隐私,而且太过关注这些可能会把更多的陈年旧账翻出来,引起更多的矛盾,还可能模糊争议焦点,不利于纠纷的解决。

 

“国际反家庭暴力日”特别专题:对话家事律师 面对家暴怎么办? - 苏妍 -                苏妍论男女


苏妍;每年的11月25日是国际反家庭暴力日,据调查,30%的中国家庭存在家庭暴力,很多人想离婚但是怕对方的报复而不敢提出,是继续忍受还是果断离婚呢?面对家庭暴力该怎么办?

 

桂律师;家庭暴力这个问题是我们所有的家事律师以及合作很密切的社会学家都很关注的,家暴现象的覆盖面确实很广,但是在离婚纠纷中法院能认定的却十分之少,所以这个问题我们也一直在讨论。但是我也想提醒大家,不能太妖魔化家庭暴力,因为有些家庭中的家暴问题并不算严重,当事人之间通过彼此的沟通和生活中的小智慧还有有希望化解的。

 如果自己遭遇了家庭暴力应该怎么办?这个问题有两种极端的解决方式,我觉得都不好。一是一有家庭暴力就去向所有的亲戚朋友告状诉苦,找遍居委和妇联,就像一只受伤的松鼠把自己的伤口翻出给所有的人看之后它会死于伤口感染,这样并不利这个小矛盾解决。第二种就是最常见的处理方式,即毫无原则的忍让与沉默,这会导致家庭暴力继续蔓延并不断扩大。我的建议是理智地沟通、智慧地解决,如果家暴还在可控的范围内就与对方私下解决,但同时还要注意保留好证据,若最终走向离婚这些证据将很有帮助。

 为什么离婚的时候家庭暴力的证据这么关键呢?其一是存在家庭暴力行为是法院认定夫妻感情确已破裂的一种法定情形,尽管另一方不同意离婚但是法院依然也可以据此判决离婚。其二是若存在家庭暴力行为,受害人可以主张离婚损害赔偿。

 

“国际反家庭暴力日”特别专题:对话家事律师 面对家暴怎么办? - 苏妍 -                苏妍论男女

苏妍:桂律师,我看到你微信朋友圈当中记录了你参加的一次家庭暴力相关的研讨会,着重讨论家暴和两性问题,当天的微信中你不无感慨的说无论作为一个普通的女性还是家事律师,我都要好好思考男女两性的互动问题和相处模式。最后你还引用了尼采的一句话:“你到女人那去吗?别忘了你的鞭子。”那可以了解下你是怎么思考的,然后有什么和女性朋友分享的呢?

 

桂律师:研讨会的嘉宾要么是高校的关注婚姻家庭与两性的研究人员,要么是法院、检察院经办此类案件的实务界人士,还有一部分我的同行。

 参加研讨会后我为什么有那些感慨呢?有两点原因,一是考虑到解决家暴问题任重而道远。尼采的这句话是现场的一个嘉宾说的,他想借用这句话说明男女不平等以及家暴现象由来已久的,虽然现在已经有很大的改观但现状仍然不容乐观。二是家暴复杂的成因中,有人认为受害者可能也占有一席之地。家庭暴力被称为静悄悄的犯罪,但人说发生家暴的家庭中并不是静悄悄的,例如受害者很有可能是有一些不太理智或不太合理的行为才导致另外一方采取家庭暴力。还有人说很多不良习惯都是后天习得,他举例说很多男性为什么在家不洗碗?都是宠出来的。如果女性能够跟他有个比较好的互动模式并花点心思培养他的良好的习惯,那后面可能就不会这样。这些说法让人有些不好接受,但我也不知从何开始反驳,所以我才会叹气。

 

“国际反家庭暴力日”特别专题:对话家事律师 面对家暴怎么办? - 苏妍 -                苏妍论男女

苏妍:离婚律师当中的罗郦有很多的金句,比如“嫁个有钱人,不如自己成为有钱人。女人只有在人格和经济都独立的情况下,才能获得真正的安全感。”那生活当中的你也是罗郦那样的女人吗?又或者说你希望自己是成为什么样的女人?

桂律师:只能说自己有点罗郦的影子,并不完全一样。我希望自己首先能家庭幸福,其次有一份让自己赚取成就感和认同感的工作,有一些交往起来很舒服的朋友。

 

“国际反家庭暴力日”特别专题:对话家事律师 面对家暴怎么办? - 苏妍 -                苏妍论男女


苏妍:律师这个职业对你的婚姻或者说选择另一半有什么样的影响?

桂律师:经常有人问我做了那么多离婚的案子会不会对婚姻没有信心?其实刚好相反,因为看到很多失败的婚姻,所以知道怎么去经营婚姻,避免走上他们的路,从这个角度讲做家事律师对自己的婚姻家庭是有积极意义的。另外一个意义还在于自己对待婚姻更平和、更接地气,而不是盲目地羡慕别人世俗的幸福。我们见过大富豪用钱买不来婚姻,也见过贫贱夫妻百事衰;看到了一见钟情的神仙眷侣分道扬镳,也看到了凑和生活的再婚家庭分崩离析。尽管我没经历过他们的人生,却能从一个高度看到他们的问题,并用来指导自己的生活。

 


“国际反家庭暴力日”特别专题:对话家事律师 面对家暴怎么办? - 苏妍 -                苏妍论男女

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017